当前位置:首页 > 廉政滨州 > 廉政滨州
惠民县:实施“五项工程” 营造勤廉务实氛围
文章来源:山东省纪委监察厅网站    发布时间:2017-12-14       浏览次数:

今年以来,惠民县纪委在持续深化三转的基础上,实施遵规守纪、激浊扬清、撑腰壮胆、正风提速、淬火铸剑五项工程,着力营造真干当本分、实干当责任的勤廉务实氛围。

遵规守纪工程,确保政令畅通。聚焦全县经济社会建设各项重点工作,通过定期检查、专项督查和日常跟踪问效等方式,强化对各级各部门履职尽责情况的监督,目前抽调 5 个组进行了6次专项检查,通报曝光81618人次,问责党组织28个,问责党员干部67人,给予党纪政纪处分16人,组织处理51人。

激浊扬清工程。突出问题导向,开展常态化明查暗访、不间断监督、快节奏查处、高频次通报,截至目前共暗访820余轮次,发现问题线索180余条。综合运用公车底数、运行轨迹、发票数据系统等大数据信息,提高发现四风问题能力,共查处违反中央八项规定精神问题47起,处理72人,其中给予党纪政纪处分21人。

撑腰壮胆工程。落实《惠民县建立容错免责机制激励干部改革创新干事创业实施办法(试行)》,在坚决惩治违规违纪行为的同时,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来。

正风提速工程。围绕工程建设、土地规划等重点领域和关键环节,认真查找廉政风险点,预防违规违纪问题发生。同时加强巡察和日常监督相结合,建立健全制度机制,强化作风建设等方面的监督。目前已完成两轮巡察,发现重点问题213个、领导干部问题线索93条。第三轮巡察正在开展中,已发现问题线索34条。

淬火铸剑工程。加强教育培训,采取上挂下派、以干代训、以案代训等方式,提升监督执纪工作能力和水平。规范请示报告、线索处置、审查审理等工作规程,严控自由裁量权,把监督执纪权力关进制度笼子。(惠民县纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号