当前位置:首页 > 廉政滨州 > 廉政滨州
中共滨州市委九届七次全体会议举行
文章来源:市政府    发布时间:2018-07-18       浏览次数:

中国共产党滨州市第九届委员会第七次全体会议公报(2018717日,中国共产党滨州市第九届委员会第七次全体会议审议通过)

中国共产党滨州市第九届委员会第七次全体会议,于2018717日在滨州举行。

出席这次全会的有市委委员40人,候补市委委员6人。市纪委常委、有关方面负责同志和市第九次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记张光峰作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和省委十一届五次全会精神,审议通过了《中共滨州市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》。

全会一致认为,习近平总书记来山东视察指导工作并发表重要讲话,进一步明确山东发展的目标定位,对新时代新征程上需要把握好、解决好的一系列重大问题作了科学指导,这在我省发展历史上具有重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,思想深邃、统揽全局,情真意切、语重心长,充分体现了对山东广大党员干部群众的深情厚爱和殷切期望,科学标注了山东发展新的历史方位,鲜明指出了山东在全国大局中的使命担当,既有长远战略部署,又有现实具体要求,具有很强的战略性、系统性、针对性和指导性,为我们提供了破解发展难题的“金钥匙”,是山东工作的总遵循、总定位、总航标。省委十一届五次全体会议对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出安排部署,省委书记刘家义作了讲话,提出明确要求。全市各级党组织和广大党员干部要一并认真反复学习,深刻领会把握,结合我市实际,切实抓好贯彻落实。要充分认识习近平总书记视察山东重要讲话的重大意义,从感情深处、理性高度、实践维度充分认识习近平总书记讲话的强大真理力量,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会和运用习近平总书记的立场、观点、方法分析问题、解决问题,打开观察世界的眼光,洞开高质量发展的思维,找出创新发展、持续发展的新路径。要对标习近平总书记视察山东重要讲话精神,对照省委工作部署,深入查摆、认真解决思想不够解放、视野不够开阔、改革不够彻底、担当不够主动、本领不够过硬等问题,努力在深化改革上迈出新步子、在推动高质量发展上趟出新路子。

全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。一致认为,面对新时代、新征程、新形势、新任务,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全市广大党员干部群众自觉践行新发展理念,坚定信心、迎难而上,大力实施新旧动能转换重大工程,坚定不移深化重点领域改革,始终坚持以人民为中心的发展,坚决打好三大攻坚战,坚定扛起全面从严治党的主体责任,积极营造风清气正的良好政治生态,全市各方面工作都取得新的进展,已跨过了发展最艰难的时期,站上了甩掉包袱、轻装上阵的起跑线。

全会审议通过的《中共滨州市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,从五个方面作出了部署。一是更加注重效益优先,扎实推动高质量发展。二是更加注重“三农”发展,扎实实施乡村振兴战略。三是更加注重以人民为中心,扎实做好保障和改善民生工作。四是更加注重用人导向,扎实抓好干部队伍建设。五是更加注重内生动力,切实用好改革开放“关键一招”。

全会要求,全市各级党组织和广大党员干部要坚持把深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对山东工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神结合起来,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化、将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、正在开展的“大学习、大调研、大改进”的重要内容,带着感情学习,带着使命思考,带着问题领悟,真正做到学思践悟、对标笃行,确保习近平总书记视察山东重要讲话精神在滨州落地生根、开花结果。

全会强调,要更加注重效益优先,扎实推动高质量发展。要实施好新旧动能转换重大工程,突出抓好“5+5”十强产业发展,全力推进项目建设,努力形成更多新的经济增长点。要深入实施创新驱动发展战略,大力实施重大科技创新工程,加快建设人才高地,为新兴产业发展增添新动力、新引擎。要全力构建全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展的新格局。要加快推进重大基础设施建设,不断夯实基础支撑。要大力发展海洋经济,深入实施《滨州海洋强市建设实施方案》,加快建设完善的现代海洋产业体系,保护绿色可持续的海洋生态环境。

全会要求,要更加注重“三农”发展,扎实实施乡村振兴战略。充分发挥滨州农业大市优势,抓重点、补短板、强弱项,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要紧抓粮食生产不放松,进一步放大粮食产业经济发展“滨州模式”优势,打造粮食产业融合循环经济示范区。要大力发展现代农业,调活调优农业结构,发展特色优质安全高效农业,协调推进全市一二三产业融合发展,千方百计拓展农民就业创业增收空间。要进一步压实攻坚责任,制定实施脱贫攻坚三年行动计划,扎实推进黄河滩区脱贫迁建工作,从严从实开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,确保打好打赢精准脱贫攻坚战。

全会强调,要更加注重以人民为中心,扎实做好保障和改善民生工作。在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,不断提高广大人民群众的获得感幸福感安全感。要全面落实各项民生政策,以更加强烈的为民情怀,扭住人民群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。要突出关注最需要帮扶的重点人群,健全关爱服务体系,推进民生保障精准化、精细化。要持续维护社会和谐稳定,推动社会治理重心向基层下移。要打好防范化解重大风险攻坚战,统筹做好政治、意识形态、网络、食品药品、金融、环境生态等安全工作。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好污染防治攻坚战,全力推动林水会战提档升级,加快推进美丽乡村建设,不断开创生态滨州、美丽滨州建设新局面。

全会要求,要更加注重用人导向,扎实抓好干部队伍建设。围绕建设高素质专业化的干部队伍,继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极实践者、忠诚捍卫者。要始终坚定理想信念,进一步加强理想信念教育、党性教育、道德教育,切实挺起共产党人的精神脊梁。要树立鲜明的选人用人导向,更加注重德才兼备、以德为先、任人唯贤,注重从防范化解风险、脱贫攻坚、污染防治等重点工作和基层一线、困难艰苦的地方考察识别、培养选拔干部。要深入推进党风廉政建设,持之以恒纠治“四风”,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好局面,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

全会强调,更加注重内生动力,切实用好改革开放“关键一招”。要坚定不移推进思想大解放,从灵魂深处进行一场深刻的革命,以敢想敢干、敢为人先的气魄,全力推动全市实现经济发展、改革创新、城乡协调、生态建设、人民生活、法治环境“六个高质量”。要努力增强改革的系统性、整体性、协同性,扎实推进我市党政机构改革,着力深化“放管服”、国资国企、财税体制、金融体制改革,以重点领域和关键环节改革带动全盘。要推进更高水平的双向开放,积极对接融入“一带一路”、京津冀一体化协同发展等国家战略,坚持高水平“引进来”,推动重点企业有计划“走出去”,扎实开展园区提升专项行动,努力打造更高水平的对外开放新高地。

全会强调,要坚定不移推动思想再解放。牢固树立新发展理念,打开视野、拓展思维、提升格局,从单一的速度情结中解放出来,追求更高质量的发展。要坚定不移推动全面改革开放。善于用改革的思维破解发展中的难题,加快推进信息化和工业化高度融合,把招商引资作为重大发展战略来推进,全面提升对外开放水平。要坚定不移打造一流发展环境。运用好改革手段,构建起权责一致、协调高效的管理体制和运行机制,着力构建“亲”“清”新型政商关系,为各类市场主体打造良好的法治环境。要坚定不移把全面从严治党推向纵深。坚持把党建引领贯穿到改革发展的全过程和各方面,发挥新时代党建工作的蓬勃生机和独特魅力,以党的建设引领发展、促进发展、保障发展。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,以敢领风气之先的气魄,勇于担当、积极作为,全面开创各项工作新局面,加快建设更高质量更高水平的小康滨州!

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号