当前位置:首页 > 廉政滨州 > 廉政滨州
全市案件审理工作会议召开
文章来源:    发布时间:2018-12-27       浏览次数:

1221,全市案件审理工作会议召开。会议传达学习了市委常委、市纪委书记、市监委主任李元忠同志在市纪委常委会上提出的关于进一步做好案件审理工作、把好案件质量关的要求,通报了全市案件质量检查总体情况,对下一步全市案件审理工作作出了部署安排,研究讨论了《全市纪检监察系统案件质量规范化建设年活动实施意见(征求意见稿)》。市纪委副书记、市监委副主任牟春雁同志作会议讲话,市纪委常委、市监委委员、市纪委案件审理室主任孟华同志主持会议。

会议指出,要深刻认识当前案件审理工作面临的新形势新任务新要求,切实增强做好新时代案件审理工作的责任感和使命感。要积极转变思维方式和理念思路,依托纪检、拓展监察、衔接司法,实现纪检监察两项职责相互贯通、一体贯彻。要理清职责定位,守住案件质量底线,更加积极主动地发挥作用,确保每一起案件都成为铁案。要把加强自身素质能力建设摆在更加突出的位置,以政治家标准要求自己,以专门家标准提高素质,以实干家标准推进工作,积极主动提升做好新时期案件审理工作的综合素质。

会议要求,要深入查找当前案件审理工作和案件质量方面存在的问题和不足,进一步增强和改进自身工作,以更加尽职尽责的工作态度、更加严密规范的工作流程、更加优质高效的工作业绩,推动全市案件审理工作实现高质量发展。要强化政治担当,坚守审核把关和监督制约职责定位,牢牢守住案件质量底线,做到守土有责、守土尽责。要增强本领恐慌意识,认真抓好相关新纪新法的学习研究,提高依规依纪依法履职能力。要坚持严格执纪与实事求是、讲究政策策略协调统一,深化运用监督执纪“四种形态”,提高精准把握执纪标准和运用政策能力。要健全案件质量评查常态化机制,加大检查力度,督促推动案件质量不断迈上新台阶。要积极适应新形势,科学谋划审理队伍建设,坚持严字当头、廉字断后、爱在其中,努力建设一支忠诚干净担当的审理铁军。

会议强调,2019年要组织开展好全市纪检监察系统“案件质量规范化建设年”活动。要抓好问题整改,对照问题清单,建立工作台账,逐一落实整改,并举一反三,对自办案件进行全面自查自纠。要抓好组织实施,各级审理部门要发挥好职能作用,把内容策划实、把形式安排活、把活动组织好,每一阶段、每一环节的安排都要以保障质量为前提,不走形式,务求实效。要抓好活动效果,坚持边实践边探索,在实践中创造提升案件质量的有效办法,形成保障案件质量的长效机制。

各县(市、区)纪委、各市属开发区纪工委分管审理工作的副书记、常委和审理室主任,分管审查调查工作的常委,以及市纪委审理室全体人员参加了会议。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号