当前位置:首页 > 廉政滨州 > 廉政滨州
坚持“三个导向”着力化解信访举报问题
文章来源:    发布时间:2019-11-26       浏览次数:

今年以来,滨州市纪委市监委立足推动信访举报工作高质量发展,精准履职,综合施策,坚持责任导向、问题导向、为民导向,着力推动信访举报问题化解。

一是坚持责任导向,领导带头接访包案促化解。市纪委市监委主要领导同志高度重视信访举报积案处置化解工作,制定《滨州市纪委市监委关于落实领导包案责任制集中化解检控类信访积案的工作方案》。根据信访积案类型、反映事项性质等因素,3月份市纪委市监委领导班子成员筛选12起信访举报积案进行包案,目前已全部办结,给予党纪政务处分18人,组织处理4人,移送司法机关1人。7月份再次筛选10起重点信访举报件进行包案,各班子成员采取带案下访、主动约访、督导指导等多种方式,与信访群众面对面交谈,与承办单位共同研究分析案情,赢得群众理解信任,推动问题有效化解。截止目前,第二批10起领导包案,已办结6起,尚未办结的4起已立案审查。当前,结合漠视群众利益问题专项整治工作,市纪委市监委领导班子成员对涉及漠视群众利益问题信访举报每人包案1起,力争12月底全部化解处置。

二是坚持问题导向,专项集中攻坚行动促化解。深入开展解决农村纪检监察信访举报问题专项行动和重点信访举报问题集中攻坚行动,制定专项行动和集中攻坚行动实施方案,以化解农村信访举报问题和进京到省访事项为重点,深入摸底排查,因案施策化解,全力解决一批重点信访举报问题。活动期间,全市各县市区共排查出2018年以来重点信访举报问题210起,已办结200起,力争12月底全部办结。同时筛选部分涉及违反中央八项规定、官僚主义形式主义、侵害群众利益等信访件作为重点件进行交办督办,通过督导个案的查办严格落实一案双查、责任倒查等机制,有效提高了信访举报办理质量和群众满意率,进一步促进信访举报问题反映在基层、化解在当地,有力维护了新中国成立七十周年庆祝期间的良好信访举报秩序。

三是坚持为民导向,全面开门接访促化解。牢固树立“以人民为中心”的理念,坚持心系群众、服务群众,在市县乡三级纪检监察机关全面推行开门接访,打造方便群众出入的规范化接访场所,设置指示牌、宣传栏,明确告知群众纪委监委信访举报受理范围等内容,切实做到让群众“进得了门、说得上话”。市纪委市监委主要领导对群众来访接待场所规范化建设做出指示要求,各班子成员多次采取“四不两直”方式深入基层检查调研群众来访接待工作。截止目前,全市92个乡镇(街道)已全部实现接访场所达标。全市各级纪检监察机关严格落实首办责任制,重点做好初信初访办理工作,对业务范围内来访受理好、办到位,对业务范围外来访解释透、疏导开,通过推动基层纪检监察信访举报工作软硬件建设不断规范完善,更好服务来访群众。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号