当前位置:首页 > 廉政滨州 > 廉政滨州
夯实基层基础 着力提升人民群众获得感幸福感
文章来源:滨州日报    发布时间:2020-01-22       浏览次数:

查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题94起、处理145人,查处扶贫领域腐败和作风问题189起、处理263人,查处侵害群众利益问题908起、处理1490人……2019年以来,全市各级纪检监察机关积极探索全面从严治党向基层延伸的有效路径,深入开展惩腐打伞、扶贫领域腐败和作风问题以及漠视侵害群众利益问题专项整治,坚决查处违规违纪违法问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

深入开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

2019年以来,市纪委市监委紧盯公安机关侦破的涉黑案件,加强与政法机关协调联动,完善公安、纪检监察“双专班”侦办模式,落实提前介入、同步立案、联合办案、信息反馈等措施,持续深挖彻查,深入惩腐打伞,对充当郭永波涉黑组织“保护伞”的市公安局原民警王健开除党籍、开除公职并移送司法机关,其他11名涉案人员分别受到党纪政务处分。

在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中,全市纪检监察机关坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,既当“督军”,压紧压实两个责任,推动专项斗争向纵深发展,又当“先锋”,对标“一案三查”要求,从严从快坚决查处黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”。对公安机关侦破的黑社会性质组织案件,实行“一案一专班”制度,由市纪委市监委集中力量、提级直查;开展恶势力犯罪集团“打伞破网”集中攻坚行动,落实联点包案、专班推进、签字背书等机制,推动深挖彻查、严惩快处。在全市查处的94起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题中,共给予党纪政务处分97人,移送司法机关6人。

深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决打掉扶贫领域“拦路虎”

打赢脱贫攻坚战,离不开有效的监督。市纪委市监委瞪大眼睛、拉长耳朵,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,强化监督执纪问责,取得了沉甸甸的“督战”成绩。

“小营街道办事处许王村原党支部书记、原村委会主任王某卫优亲厚友,为不符合低保条件的村民申请低保,致使不符合条件村民违规领取低保金……”收到这条线索后,市纪委市监委高度重视,立即将线索进行交办,王某卫相关问题很快被查实,高新技术产业开发区纪工委给予王某卫党内警告处分,违规领取低保金予以追缴。

身子“沉下去”,问题才能“浮上来”。为获取扶贫领域腐败和作风问题有效线索,市纪委市监委在全市10个县(市、区)分别选取1个乡镇(街道)进行重点督导,市纪委市监委班子成员分头包保、跟踪调度、督促指导。围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”等政策落实情况,聚焦群众反映强烈的痛点问题、社会关注度高的焦点问题,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。2019年,有101人因存在扶贫领域腐败和作风问题而被给予党纪政务处分。开展审阅扶贫领域职能部门监督检查情况资料工作,实行“对账式”“菜单式”排查,建立隐患排查清单,督促各级各部门切实履行好监管责任。全市纪检监察机关共审阅深入了解扶贫职能部门324个,发现问题210个,交由相关部门认真进行整改,形成问题线索18个,处理23人。

深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,扎紧维护群众利益的“铁篱笆”

“在2018年度、2019年度居民医疗保险征缴工作中,滨城区梁才街道办事处人力资源和社会保障所所长胡某利用职务便利,将收取的部分村居医保费挪作个人短期使用,致使多名参保居民未能及时享受医保待遇。此外,胡某还存在其它违纪违法问题。2019年11月,胡某受到留党察看一年、降低岗位等级处分,违纪所得予以追缴;梁才街道党工委免去其人力资源和社会保障所所长职务。”近日,市纪委市监委通报了四起漠视侵害群众利益典型问题,胡某案就是其中一起。

2019年以来,全市纪检监察机关紧盯专项整治漠视侵害群众利益问题,定期调度、及时发现并解决整治工作中存在的问题,督促各单位严格按照专项整治确定的预期成果倒排工期,切实以专项整治工作实效取信于民。市纪委市监委认真落实“坚持开门搞整治,请群众参与、让群众评判、受群众监督”的要求,公布两批专项整治工作成果,接受群众监督评判。抽调扶贫、住建、民政等部门业务骨干,集中时间对全市各县(市、区)、市直相关单位专项整治情况进行集中察访,共发现需整改问题116个,形成问题线索10条,对工作不力的2个市直主责部门予以约谈。2019年,全市共查处侵害群众利益问题908起,处理1490人,其中给予党纪政务处分498人,始终保持高压态势,以严明的纪律保障专项整治各项任务落地落实,切实维护群众利益。

“我们将继续牢牢站稳人民立场,切实发挥纪检监察机关保障民生、维护民利、促进和谐的职能作用。”市纪委副书记、市监委副主任牟春雁表示,全市纪检监察机关将紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,严查严处侵害群众利益问题,让群众进一步感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边,不断厚植党的执政基础。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4