当前位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻
人民日报:净化政治生态的有效途径——力克圈子文化、好人主义
文章来源:人民日报    发布时间:2017-04-25       浏览次数:

党的十八大以来,中央巡视组在对多个地方和单位的巡视反馈中均指出,被巡视地区和单位存在圈子文化不绝、好人主义盛行,政治生态遭破坏的情况。发现问题是为了解决问题。被巡视地区和单位党组织在巡视整改中,向圈子文化、好人主义等顽疾开刀,促进政治生态向好。日前,记者探访中央第十轮巡视回头看的天津,试图从当地党委整改圈子文化、好人主义的实践中,探求净化政治生态的有效路径。 

圈子文化、好人主义破坏党内政治生态

早在2014年初,习近平总书记就在中央纪委三次全会上指出:党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。在党内,所有党员都应该平等相待,都应该平等享有一切应该享有的权利、履行一切应该履行的义务。” 

201610月,中央第十轮巡视第三巡视组向天津市委反馈回头看情况,指出天津存在圈子文化不绝,政治生态遭破坏;政治原则性不强,好人主义盛行的情况。 

天津圈子文化不绝、好人主义盛行,黄兴国作为当时的一把手,是主要污染源,他违背五湖四海、任人唯贤的组织原则,大搞任人唯亲,奉行好人主义,对自己人设计路线,着意栽培使用,使拜码头、拉山头等歪风邪气蔓延,败坏了政治风气,带坏了一批干部。天津市委将圈子文化和好人主义问题作为巡视整改的重中之重,市委书记李鸿忠亲自挂帅,突出政治整改,聚焦人事因制,以刮骨之勇、雷霆之力推进整改。 

圈子文化、好人主义表面看是作风病,实则是思想病、信仰病。天津市委明确提出,整治圈子文化和好人主义问题是对干部增强四个意识的一次重要政治检验。从201611月初起,以学习贯彻十八届六中全会精神、增强四个意识为主要内容,天津全市处以上党员领导干部集中轮训。市委举办5期轮训班,培训市管干部1998名,李鸿忠作开班动员讲话。此外,各区各部门各单位集中轮训处级领导干部2.5万人,实现了应训尽训。 

天津市委常委、纪委书记邓修明介绍,市纪委排查梳理问题线索,对发现涉及圈子文化和好人主义问题的34条线索作为纪律审查重要内容。天津港集团公司原董事长于汝民培植形成秘书圈等小圈子,红桥区政协原副主席李可建友谊圈,津南区水务局原局长万继全身边有老板一路跟随”……市纪委梳理出攀亲戚”“交老板”“建友谊搞圈子的3个典型案例,向全市通报,教育引导各级党组织和广大党员干部引以为戒。 

坚持正确选人用人导向,营造山清水秀政治生态 

选人用人是影响政治生态的风向标。破除圈子文化、好人主义,就必须严格按照好干部标准评价、选拔、使用干部,让忠诚干净担当的干部得到褒奖和重用,让搞小圈子、团团伙伙、信奉好人主义的干部没市场、受惩戒。 

巡视整改中,天津市委坚持在选人用人中把政治标准放在首位,首关不过,余关莫论。市委组织部制定《关于考准考实干部防止带病提拔的办法》,用心考察、精准识别干部。市委组织部副部长陆为民告诉记者,在2016年区县领导班子换届中,市委组织部与市纪委等部门逐一对16个区县领导班子分析研判,适当扩大参加推荐人员范围,广泛深入听取意见,对两批16个区县373名拟进一步使用和新提拔的考察对象集体面谈,对92名在现岗位工作不满两年的考察对象进行延伸考察。经审核把关,有86名局处级干部因政治意识差、个人廉洁存在问题、受党纪政纪处分等原因,未被列为换届人选,共排除有问题的代表、委员人选1260名。 

接到组织找我谈话的消息,我自己觉得很意外,并要求我24小时内到岗,这既是组织信任也是巨大考验。”201612月,时任市教育工委常务副书记的于立军突然接到组织通知,任命他为蓟县县委书记(后改为蓟州区委书记)。包括于立军在内,这次换届共交流干部111名,此外还有63名干部轮岗,占班子成员总数的33.9%。其中,像于立军这样从市级部门和单位交流到区任职的29人,区与区之间交流的68人,从区交流到市有关部门和单位的14人,交流力度为历次换届最大。 

严肃党内政治生活,坚决抵制好人主义

根除圈子文化和好人主义顽疾,必须从严肃党内政治生活抓起管起,使规矩严起来、习惯立起来、批评武器挺起来、战斗味浓起来,通过召开专题民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评,让圈子文化和好人主义无处藏身。

我在系统内的亲属有6名,数目惊人。这次巡视整改让我充分认识到违反任职回避规定给党风、政风和队伍建设带来的不利影响。我将严格按照要求坚决整改,以领导干部的标准严格要求自己。”20161114日,在天津市司法局党委班子召开的反对圈子文化、克服好人主义专题民主生活会上,一名副局长在发言中直面问题,自我批评。

原来,中央巡视组在回头看反馈意见中指出,市司法局200名局处级干部的440名亲属在本系统工作(含离退休人员)。经排查,其中9名领导干部与9名亲属违反任职回避规定,24名领导干部与42名亲属存在较大利害关系应进行回避。天津市对负有责任的33名干部(其中局级干部13名)进行严肃问责处理并向全市通报,目前需进行岗位调整的37人中已有36人调整到位,1人在协商跨系统交流。市司法局局长张铁英告诉记者:起初很多领导干部对于实行任职回避制度不理解,通过在全系统召开专题民主生活会、组织生活会和集中轮训班,大家意识到违反任职回避规定、搞裙带依附’‘近亲繁殖是圈子文化的具体体现,对这些问题不闻不问不管也是好人主义的具体体现,必须坚决整改。” 

与张铁英有着同样感受的还有市农委主任沈欣。2016年,市农委领导班子在推荐一名局级干部过程中,发现其存在违规调高所在部门公积金标准的情况,当时7名领导班子成员中有3人先后为其求情,建议及时整改、下不为例,继续提拔使用该干部。去年1121日,市委书记李鸿忠在市委召开的圈子文化和好人主义问题专项整治工作会上点名批评了此事,给市农委领导班子敲响了警钟。我们立即召开班子会议反思剖析,并召开班子民主生活会,对照检查好人主义问题14个,班子成员之间提出的批评意见达50余条。沈欣告诉记者,大家在批评和自我批评中充分认识到,好人主义就是纵容干部从小错养成大错,直至违法违纪,只有真管、敢管、严管才是大爱、真爱。

市委巡视办主任殷奇介绍,天津组织全市处级以上领导班子和党员领导干部,以增强四个意识、反对圈子文化和好人主义为主题,召开专题民主生活会,基层党支部召开专题组织生活会,组织各级党组织对贯彻落实民主集中制情况进行检查,对自身党内政治生活现状作一次认真自查自纠,共发现解决问题6685个,建立完善制度规定6915项。把管党治党的阵地前移到从严管理监督干部上来,巡视整改以来开展提醒谈话95人次、函询62人次、诫勉161人次;以铁面铁腕追责问责,巡视整改中共约谈有关党组织负责人50余人次,问责党组织269个、党员干部880名,释放了有责必问、问责必严的强烈信号。

冰冻三尺非一日之寒,彻底整治圈子文化和好人主义问题还需要驰而不息、常抓不懈。市委决定将其作为从根上净化政治生态的重要任务,一个阶段接着一个阶段地抓下去,确保天津的政治生态得到全面修复和净化,努力实现山清水秀、风清弊绝。李鸿忠表示。(本报记者 姜洁 人民日报17版)


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号