当前位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻
反腐警示片收获点赞无数——电视专题片《永不停歇的征程》引起强烈反响
文章来源:山东省纪委监察厅网站    发布时间:2017-09-25       浏览次数:

连日来,一部反映山东党风廉政建设和反腐败斗争的电视专题片《永不停歇的征程》,在电视上热映、在朋友圈热议,在全省党员干部中引起强烈反响。

  这部由山东省纪委宣传部、山东广播电视台联合制作的电视专题片,分为《驰而不息纠四风》《铁腕重拳惩腐败》《标本兼治净生态》三集,分别于918-20日在山东卫视黄金时段播出。

  专题片选取党的十八大以来特别是近一两年来我省查处的党员干部违纪违法典型案例,通过案件当事人现身说法对大量案例进行深度剖析,结合办案人员和专家学者的讲解分析,警示教育广大党员干部特别是领导干部要切实筑牢拒腐防变思想道德防线,自觉抵制各种诱惑,践行忠诚干净担当。

  看完整部专题片,心情久久不能平静。山东社科院助理研究员张勇说,专题片中的案例鲜活深刻,办案人员的剖析点评深入,展现了我省党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成就,展示了我们党有腐必反、有贪必肃的坚定决心,使我们更加坚信:我们党一定会始终保持先进性和纯洁性,不断激发祛病疗伤、激浊扬清的正能量,带领人民不断从胜利走向新的胜利。

  从片中能鲜明感受到,虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成,但是形势依然严峻复杂,任务仍然十分艰巨。东营市委常委、市纪委书记孙早军说,纪检监察机关必须进一步转变理念思路和工作方式,当好政治生态护林员”,把党员领导干部这片森林维护好。同时时刻牢记打铁还需自身硬”,坚持自身建设永远在路上,以更严格的标准要求自己。

  警示片中,王修德、田庄、谢治秀等人突破纪律底线,丧失党员信仰,成为阶下囚”,令人内心震撼,警示意义极强。这深刻提醒我们,在大是大非面前和各种诱惑面前,要摆正位置、不忘初心,把权力用到正常工作上,不能成为谋取个人利益的工具。山东交通济宇高速运业有限公司党委书记、总经理隋沂说。

  总认为是小事,是人情往来”“思想上没重视”……片中的违纪违规行为往往是从思想上的放松开始的。威海市环翠区委书记、党校校长张宏璞认为,这是一种警示,更是一种鞭策。作为区委主要负责人,要时刻把责任扛在肩上,履行好全面从严治党第一责任人职责,以政治巡察、严肃问责夯实两个责任”,坚持抓早抓小抓苗头,经常红脸出汗治未病

  这部专题片集中展现了发生在我们身边的案例,让我更深刻体会到八项规定就在我们身边,‘四风危害并不遥远。禹城市梁家镇王贵庭社区干部邵思义观看专题片后感触颇深:基层干部的工作与群众利益息息相关,微腐败严重破坏党委、政府在群众眼中的形象,将时刻以这些事例为警醒,上好廉政课,补好精神钙,绷紧思想弦,坚决杜绝片中出现的一念之差

  在山东卫视播出之前,省直各部门、省属高校、省管企业等单位和各市、县(市、区),分别组织党员领导干部集中收看了这部警示教育片。大家反响强烈,普遍认为从这些身边人、身边事中受到了一次深刻的教育,并表示一定要引以为戒,严守纪律底线,坚决抵制各种不良风气,切实践行忠诚干净担当。

  专题片播出后,引发群众点赞无数,很多网友发贴称以案警示不仅有威慑作用,更能弘扬正能量,坚定了大家永远跟党走的信心。我每一集都看了,觉得这样的警示片很吸引人,说明纠治四风、从严治党取得实实在在的成效。退休干部李玉刚说,他在朋友圈发出观看感想后,发现很多朋友都在关注这部片子,为这部片子点赞。

  省纪委常委、省监察厅副厅长孟祥吉表示,今后将进一步发挥警示教育作用,用好反面典型这个活教材”,用身边事教育身边人,通过公开通报曝光、编印警示教育读本、拍摄警示教育片等方式,时时刻刻提醒广大党员干部不断增强纪律规矩意识,始终心存敬畏、警钟长鸣。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号