当前位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻
抗击疫情,滨州市纪委市监委在行动
文章来源:    发布时间:2020-01-30       浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,滨州市纪委市监委坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,深入疫情防控第一线,立足职能职责,开展监督检查,全力为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

加强组织领导。结合疫情防控形势,市纪委市监委成立了以市委常委、市纪委书记、市监委主任张月波为组长的委机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组,及时传达学习中央及省市疫情防控工作有关要求,对疫情防控纪律保障工作作出安排部署,确保疫情防控各项工作落到实处。

明确工作要求。1月26日,市纪委市监委下发《关于强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责的紧急通知》,要求全市各级纪检监察机关充分发挥监督职能,把纪律挺在疫情防控工作第一线,进一步严明各级党委、政府的主体责任,督促其全面落实各项防控措施,切实做到负责、守责、尽责。1月27日,召开委机关强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督工作会议,坚决贯彻落实上级关于疫情防控要求,严格做好值班备勤,主动调度所联系或驻在成员单位疫情防控工作进展情况,开展日调度,重要情况及时报告。

深入一线监督。1月27日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任张月波到滨城区进行访察,先后到万达广场、滨州市长途汽车总站、滨城区农贸市场实地察看疫情防控工作开展情况。1月29日,市纪委市监委下发《关于严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作纪律的通知》,要求全市各级纪检监察机关严格执行战时纪律,明确“五个一律从严问责”。从1月29日开始,由委领导班子成员带队组成4个监督检查组,采取“四不两直”方式,深入各县市区和疫情防控一线开展疫情防控工作落实情况专项监督检查,重点检查防疫工作部署、责任落实和执行纪律等情况,当天共发现问题14个,督促各级党委、政府落实好防控工作主体责任和各相关职能部门具体监管责任。对在疫情防控工作中搞形式主义、官僚主义,存在有令不行、推诿扯皮、瞒报漏报、不作为慢作为乱作为等问题的,一律坚决问责,截止目前共问责29人,其中给予通报批评、诫勉等组织处理措施25人。

市县协调联动。各县市区纪委监委按照市纪委市监委工作部署,主动跟进、守土尽责,开展监督检查工作。邹平市、博兴县纪委监委节日期间全体纪检监察干部没有休假,坚守在工作岗位,和广大党员干部奋战在抗击疫情一线。滨城区纪委监委实行领导班子成员包保镇街制度,及时掌握所包保镇街疫情防控工作开展情况。阳信县纪委监委出台在疫情防控工作中强化监督执纪问责的紧急通知,并向全县各级党组织和全体党员干部发出《坚守初心勇担当 牢记使命抓防控》倡议书。沾化区纪委监委发布严明疫情防控工作纪律紧急动员令,由班子成员带队组成4个检查组分赴各乡镇街道,对疫情防控处置工作开展工作纪律监督检查。博兴县纪委监委制定疫情防控工作强化监督执纪问责方案,成立8个督导组和12个监督执纪组,对全县疫情防控工作进行督导,截止目前共反馈即知即改问题51个。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4