当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻
张光峰:提高政治站位坚持从严从实突出标本兼治 推动全面从严治党向纵深发展
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-01-24       浏览次数:

张光峰在市纪委八届九次全体会议上强调

提高政治站位坚持从严从实突出标本兼治

推动全面从严治党向纵深发展

 

123,中共滨州市纪委八届九次全体会议召开。市委书记、市人大常委会主任张光峰强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入贯彻中央纪委和省纪委全会精神,提高政治站位,严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持从严从实,抓好作风建设,坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。

市委副书记、市长崔洪刚,市委副书记秦传滨,市人大常委会第一副主任祁维华,市政协主席姜银浩,市委常委出席会议。市委常委、市纪委书记李元忠主持会议并传达十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会精神。

张光峰指出,党的十八大以来,市委始终把抓好党建作为最大的政绩,以高度的政治自觉,深入落实全面从严治党的主体责任,坚定不移地推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”,营造了“绿水青山”的良好政治生态。在党风廉政建设和反腐败工作方面,市委按照中央和省委的要求,大力支持纪检监察机关履行监督执纪责任,用好监督执纪“四种形态”,注重“查违法”与“盯违纪”并重、“查大案要案”与“抓早抓小”并重、“事后查处”与“常态监督”并重、“管少数”与“管全体”并重,持续保持了正风反腐的高压态势,有效发挥了不敢腐的震慑作用,党风政风明显好转,社会风气不断上扬。同时也要清醒认识到,我市全面从严治党还有不到位的地方,党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,必须进一步增强使命感、责任感、紧迫感,始终保持管党治党的战略定力和政治定力,以更大的决心、更大的勇气抓好党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移地把全面从严治党推向纵深。

张光峰指出,以习近平同志为核心的党中央面对管党治党的复杂严峻形势,及时提出全面从严治党,并将其纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,取得了显著成效和宝贵经验,赢得了全党和广大人民群众的衷心拥护和广泛赞誉。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习领会,把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,进一步增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

张光峰要求,要坚持从严从实,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,今年重点抓好五项工作。一要不断强化党章党规意识。时刻把党章党规作为加强党性修养的标准、指导工作实践的依据,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,真正将规矩严起来、把纪律立起来、让形象树起来。二要继续聚焦“四风”问题整治。着力做好坚持、深化、巩固的文章,紧盯不放、寸步不让,严查快处、露头就打,切实抓出习惯、形成风尚、回归本元。三要保持惩治腐败高压态势。树立打持久战的思想,有贪必肃、有腐必反,突出惩治“微腐败”,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。四要真正发挥问责利器作用。严格执纪、动辄则咎,真问责、敢问责、动真格,确保问责一个、警醒一片、促进一方工作,让问责成为推进全面从严治党的“倍增器”。五要努力加强纪委自身建设。认真贯彻落实纪律检查机关监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,严防“灯下黑”,坚持“自身硬”,努力建设一支让党放心、人民信赖的监督执纪“铁军”。

张光峰强调,要突出标本兼治,着力推动全面从严治党走向严紧硬。一要时刻抓牢思想政治建设这个“硬任务”。毫不放松加强党性教育,持之以恒强化道德修养,坚定清正廉洁的人生准则,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”。各级党组织要切实承担起应有的政治责任,坚决做到党委不向纪委推卸责任、主要负责人不向班子其他成员推卸责任、上级不向下级推卸责任。各级党委书记要认真履行“第一责任人”的职责,真正把抓党建的政治责任担负起来、履行到位。要旗帜鲜明地鼓励、支持和保障纪检监察机关聚焦主责主业,加大监督执纪问责工作力度。三要持续烧旺党内政治生活这个“大熔炉”。贯彻落实好党内政治生活若干准则,认真执行民主集中制,用好批评和自我批评这个有力武器,严格落实组织生活制度,始终保持共产党员的纯洁性、先进性。四要全面筑牢党内监督体系这个“防火墙”。畅通党员民主监督渠道,加强内部监督和日常监督,发挥巡察“利剑”作用,坚持党内监督与外部监督相结合,把握运用好监督执纪“四种形态”,严格用“六项纪律”对照和衡量全体党员干部的行为,推动党内监督条例落地生根。领导干部特别是主要领导干部要严格要求自己,做到闻过则喜、从善如流,以虚心纳谏的态度和认真纠错的行为,为全市党员干部树好标杆、做好示范。

李元忠在主持会议时指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会精神,认真传达学习张光峰书记重要讲话,深刻领会、准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动各项工作任务真正落到实处,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。

会议对今年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署,要求深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实履行党内监督专责机关职责;深化中央八项规定精神落实,推进作风建设制度化、常态化、长效化;坚决减存量、遏增量,巩固反腐败斗争压倒性态势;用好问责利器,推动全面从严治党政治责任落实;深化体制机制改革,坚持不懈推进标本兼治;践行忠诚干净担当,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

副市级以上领导干部出席会议。市纪委委员,市有关部门、单位党组(党委)书记等参加会议。

市纪委八届九次全体会议由市纪委常委会主持。会议审议通过了李元忠代表市纪委常委会所作的《提高政治站位,强化责任担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号