当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻
中国共产党滨州市第九届纪律检查委员会第三次全体会议公报
文章来源:滨州市纪委市监委网站    发布时间:2018-02-07       浏览次数:

中国共产党滨州市第九届纪律检查委员会

第三次全体会议公报

 

201827日中国共产党滨州市第九届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

 

c0224b2836f7931caa8b4fb5163100f7 - 副本.jpg 

 201827日,中国共产党滨州市第九届纪律检查委员会第三次全体会议在滨州举行。

 

中国共产党滨州市第九届纪律检查委员会第三次全体会议,于201827日在滨州举行。

出席全会的有市纪委委员35人,列席196人。

市委书记、市人大常委会主任张光峰出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院领导同志出席会议。

市纪委常委会主持会议。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会精神,认真学习张光峰同志的讲话,总结2017年全市纪律检查工作,部署2018年任务,审议通过了李元忠同志代表市纪委常委会所作的《忠诚履职尽责 深化标本兼治 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》工作报告。

全会一致认为,十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了前进方向、提供了重要遵循。张光峰同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。全市各级党组织和纪检监察机关要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,全市各级党组织以学习贯彻党的十九大精神为主线,坚持思想建党和制度治党相结合,严字当头、实字托底,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。市委切实提高政治站位,带头落实全面从严治党主体责任,督促各级党委扛牢抓实管党治党政治责任。紧盯落实中央八项规定和实施细则精神情况,坚持把纠正“四风”往深里抓、实里做,持续深入改进作风。坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度查处了一批腐败分子,反腐败压倒性态势得到进一步巩固。聚焦扶贫领域腐败和作风突出问题,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。强化党内监督,充分发挥政治巡察利剑作用,擦亮派驻监督“探头”,织密监督网络。深化纪检监察体制改革,积极构建巡察监督、派驻监督、国家监察“三个全覆盖”的监督新格局。严肃党内政治生活,全面加强自身建设,营造了风清气正的政治生态。

全会指出,2018是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实中央纪委和省市委部署要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败工作,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为加快建设更高质量更高水平的小康滨州提供坚强保证。

第一,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质和实践要求,切实增强“四个意识”,牢牢把握党的建设总体布局,全面履行党章赋予的职责,不断提高依规治党、依规履职的政治能力和工作水平。

第二,把党的政治建设摆在首位,努力营造风清气正的政治生态。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,推进党内政治生态建设。

第三,深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力公职人员监察全覆盖。全面履行监督、调查、处置职责,实践探索完善监察工作运行机制,推动人员融合和工作磨合,实现执纪审查与依法调查顺畅衔接,加强监察机关与执法、司法机关的工作衔接,构建集中统一、权威高效的监察体系。

第四,坚持惩治腐败不松劲,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量,更有力地消减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等方面的腐败问题。深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第五,坚决惩治群众身边腐败问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。围绕打赢脱贫攻坚战,深入开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败。加大重点整治和督办问责力度,对民愤集中、性质恶劣的问题实行挂牌督办或直接查办,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

第六,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,打好作风建设持久战。落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,更加注重查处形式主义、官僚主义。继续紧盯享乐主义和奢靡之风,严查顶风违纪行为。把反对特权思想和特权现象作为健全和改进作风长效机制的着力点,教育引导党员领导干部牢固树立宗旨意识,形成“头雁效应”。

第七,构建巡察和派驻监督网,完善党内监督体系。制定九届市委巡察工作规划,以政治建设为统领深化政治巡察。赋予派驻机构监察职能,发挥派驻监督“探头”作用。拓展党内监督途径,探索加强对同级党委和一把手监督的有效方式,加强国有企业、高校纪检机构建设。

第八,全面加强党的纪律建设,管住管好各级党组织和全体党员。开展经常性纪律规矩教育,发挥先进典型的示范引领作用,提高警示教育的政治性,以案明纪,引为镜鉴。深化运用监督执纪“四种形态”,在规范运用、分类处置、早发现、谈话函询等方面深化,努力让红脸出汗成为常态,惩前毖后、治病救人。

第九,层层传导压力,推动全面从严治党责任落地生根。加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器,把管党治党责任落实到基层。健全完善管党治党责任落实、严肃党内政治生活、加强党内监督、问责追究等方面的配套制度, 让失责必问形成常态。

全会强调,打铁必须自身硬。全市各级纪检监察机关要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,切实肩负起新时代的光荣使命。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当、真抓实干,以永远在路上的执着抓好党风廉政建设和反腐败工作,为加快建设更高质量更高水平的小康滨州作出新的更大贡献。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号