当前位置:首页 > 宣传视窗 > 理论研讨
强化政治引领 加强政治监督
文章来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-08       浏览次数:

政治问题是根本性的大问题。学习领会和贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和王岐山同志所作的工作报告,首要的就是牢固树立“四个意识”,增强政治觉悟、提高政治站位、强化政治引领、加强政治监督,聚焦坚持党的领导、全面从严治党开展监督执纪问责,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威,推动党中央各项决策部署落地生根。

  以讲政治为主线引领各项工作。习近平总书记反复强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。讲政治必须全面,讲政治的要求必须落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中去,落实到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的全过程。驻国办纪检组综合监督的8家单位,有的是国家行政运转的重要中枢,有的是参与顶层设计和决策咨询的重要机构,有的是落实依法治国的关键环节,有的是直接服务群众的重要部门,在党和国家事业中发挥着重要作用。越是这样的单位,就越要提升政治觉悟,带头讲政治,在强化“四个意识”上作表率,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到知行合一、表里如一、始终如一。对驻国办纪检组而言,也要把自身摆进去,深入理解和把握讲政治的内涵、要求和标准,把讲政治体现在主责主业中。

  以讲政治为导向履行监督责任。在党的“六大纪律”中政治纪律是打头、管总的。驻国办纪检组结合综合监督单位特点,坚持把维护政治纪律和政治规矩摆在首位,着力督促各单位强化党的意识,加强党的领导,形成遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、处事多想政治影响、成事多想政治效果的思想和行动自觉;时刻对照“七个有之”“五个必须”,用放大镜、显微镜查摆问题和偏差,深入排查在报送信息、发表文章、论坛演讲等方面是否存在违反政治纪律的问题,在参与决策、发挥参谋助手作用中有没有受到利益影响、出现“关系稿”“人情文”等情况。严把选人用人政治关,政治上有问题的一票否决。深入践行“四种形态”,对涉嫌违反政治纪律的苗头性问题抓早抓小,对不当言行快查快办,对政治问题和腐败问题交织的党员干部坚决惩治,不仅处理当事人,还要对主管领导问责;针对共性或个性问题,及时提出工作建议,要求所在单位党组织剖析原因、严肃整改,时刻绷紧政治这根弦,为党的十九大召开营造良好政治氛围。

  以讲政治为遵循规范党内生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。驻国办纪检组按照“经常、动态、精准、严格”的监督要求,探索党内监督常态化的有效方式,通过参加列席会议、工作约谈、沟通会商等途径,督促各单位各级党组织和领导干部特别是一把手强化主体责任意识,严格落实加强和规范党内政治生活的有关要求,经常开展批评与自我批评,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,维护党的团结统一,营造风清气正的政治生态。着力强化政治巡查,今年将以学习贯彻六中全会和中央纪委七次全会精神为主题,以检查落实《准则》《条例》情况为重点,赴综合监督单位开展专项巡查,突出问题导向,抓好反馈整改。

  以讲政治为标尺督促工作落实。讲政治从来都是严肃的、具体的,决不能空对空、喊口号,停留在口头上、文件上,关键要体现在实际行动上、具体工作中。驻国办纪检组紧盯综合监督单位履职尽责的方方面面,紧盯各单位主要负责同志、分管纪检工作负责同志、机关纪委书记、司局级一把手、基层党组织纪检委员等五类关键少数,推动党的路线方针政策不折不扣执行到位,特别是推动习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻落实,督促各单位领导班子和一把手做到亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督察,切实增强学习贯彻落实的质量和成效。督促综合监督单位进一步提高宗旨意识,落实好习近平总书记提出的“中南海要始终直通人民群众”的要求,执行好党中央重大民生政策措施,维护好人民群众利益,使人民群众不断增强获得感、幸福感。

  强化政治引领、加强政治监督,责任重大、使命光荣,对纪检干部自身的政治觉悟、政治素养和政治能力提出了更高要求。我们不仅要成为业务上的行家里手,更要成为政治上的明白人,以担当诠释忠诚,用行动兑现承诺,确保本质要好、本事要有、本身要净,做坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的忠诚卫士,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(中央纪委驻国务院办公厅纪检组组长 辛维光)


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号