当前位置:首页 > 宣传视窗 > 理论研讨
处理好“四类关系” 提升纪检监察信息化水平
文章来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-09-05       浏览次数:

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。运用信息技术手段推动纪检监察工作,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的十九大精神的具体实践,是提升纪检监察工作创新性的有效途径。纪检监察机关要抓住当今信息技术快速发展的有利契机,探索执纪监督的新方法,拓展反腐败斗争的新路径,正确处理好统一、辩证、协同、转化“四类关系”,进一步提升纪检监察工作的信息化水平,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

正确处理“认识与实践”的统一关系。毛泽东同志在《实践论》中提出“正确认识对实践有巨大指导作用”。纪检监察机关要站在统筹全局的角度,发挥认识先导作用,不要孤立静止地将信息化仅仅作为一门技术,而是要把信息化与深化纪检监察体制改革、深化“三转”,以及派驻监督全覆盖等工作有机结合起来,作为创新监督方式的有力抓手。客观理性地看待信息技术的优势与不足,摒弃信息技术“无用论”和“万能论”两个错误认识,做到扬长避短,注重实践与认识的相互结合,用认识指导工作,做好理论向实践的转化;要结合纪检监察信息化的基础,一步一个脚印推进功能建设,构建“松耦合、模块式”的云计算方式,实现由“人在看”向“云在算”转变。同时,要从实践的效果出发,将是否能有效解决传统手段难以发现的违纪违法问题作为出发点,一方面从实践中提炼经验,总结做法,让实践作用于认识,另一方面不断修正和完善理论,形成认识与实践相结合、相互推动的良性循环。

正确处理“创新与继承”的辩证关系。习近平总书记指出:“我们是历史唯物主义者,要认识到没有继承,就没有发展;没有创新,就没有未来。必须坚持在继承中创新,在创新中发展。”信息技术应用于纪检监察工作本身就是一项创新工程,需要胆子大一点,思路活一些,也需要打破常规,寻找新的路径,这个过程中要处理好创新与继承的辩证关系,结合实际情况开展创新工作。同时,信息化建设要以实用管用和解决实际问题为原则,而不是好高骛远、不切实际地泛泛空谈,成为“空中楼阁”不能落地。个别单位存在“赶时髦”的现象,在缺少调查研究、任务需求不明的情况下,仓促上马,造成了人力、物力和财力极大浪费;还有的违背信息化“高效便捷”的初衷,需要通过人工录入大量信息,造成数据更新慢、不准确、效率低等问题,成了华而不实的“盆景工程”,反而为其他部门增添了负担。此外,必须要认清创新与继承之间是相辅相成的,不是对立排斥的,既要根据新技术的出现,注重创新和应用,又要广泛运用经过实践证实的好经验、好做法,做好继承发展。

正确处理“全面与重点”的协同关系。习近平总书记强调,在中国当领导人,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡、突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候要以小带大、小中见大,就是要“十个指头弹钢琴”。在推进纪检监察信息化建设中,纪检监察干部就要学会“十个指头弹钢琴”,正确处理好工作中“全面与重点”的协同关系,特别是信息技术实现了数据的多方面和多渠道收集,也为有重点地开展执纪执法工作创造了条件。在实践工作中,一方面,要善于借力信息技术管好思想、组织、作风以及纪律要求的各个方面,加强对党员干部和所有行使公权力的公职人员监督,盯紧“树木”,护好“森林”,管住权力,抓好全面;另一方面,突出对重点环节、重点部位、重点领域的监督,通过信息公开、权力分解、动态监控、全程记录,实现监督关口前移,做好事前和事中的风险预防。

正确处理“技术与效能”的转化关系。让信息技术拓宽宣传的“渠道”。习近平总书记强调,各级党政机关,要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。纪检监察机关要更多地运用微博、微信等新媒体资源,以在线交流、公开流程、发布权威信息等方式,畅通沟通渠道,进一步提升纪检监察工作透明度,做好民意的“疏”和舆论的“导”。要主动回应社会的关切热点,及时收集群众网上反映的为官不为、为官乱为等突出违纪违法问题线索,以及与百姓生活紧密相关的“扫黑除恶”“环境整治”“安全监管”等方面的突出问题,依纪依法从严处理。让信息技术成为规范纪律审查的重要手段。纪检监察机关要进一步推动网上办案、网上查询、网上流转、网上审批、网上监督的新模式,让信息化贯穿监督检查、审查调查、案件审理工作等各项业务工作,加强对审查调查的全过程监督,减少“人为因素”影响,增强案件办理的“抗干扰性”,在保证审查调查公平公正基础上,又做到程序规范透明。让信息技术成为发现线索的“眼睛”。纪检监察机关要通过信息技术构建数据监督模型,在海量数据中能够找出规律和潜在联系,快速发现和处置群众反映的突出问题,发挥精准监督的作用。要在容易发生违纪违法问题的领域,进一步强化信息监督,改变过去凭经验、靠直觉、拍脑袋的决策方式,而是形成用数据说话、用数据管理的新工作模式,全面提升监督的效率和发现问题线索的能力。(作者石建华 单位:北京市纪委监委驻市公安局纪检监察组)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号