当前位置:首页 > 宣传视窗 > 理论研讨
坚定斗争意志 在全面从严治党中敢于斗争善于斗争
文章来源:《中国纪检监察》杂志    发布时间:2019-11-17       浏览次数:

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,深入阐述新时代发扬斗争精神的重要命题,号召广大干部“发扬斗争精神、增强斗争本领”“做敢于斗争、善于斗争的战士”。习近平总书记重要讲话为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争指明了方向,为新时代在全面从严治党中坚定斗争意志、发扬斗争精神提供了重要遵循。

纪检监察机关作为我们党自我革命的重要力量,因党而生、为党而战、兴党而强,在推进全面从严治党向纵深发展中,敢于斗争、敢于胜利的意志是一以贯之、矢志不移的。作为纪检监察干部,我们要从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的宽广视角,深刻把握斗争精神在全面从严治党中的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑。

首先,立足辩证唯物主义的维度。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。在全面从严治党的路上,党面临的执政环境是复杂的,各种影响党的先进性、弱化党的纯洁性的矛盾问题也是复杂的,充满着斗争性和不确定性,我们要勇于直面问题,善于化解矛盾,就必须坚定斗争意志,以刀刃向内的勇气奔着矛盾问题、风险挑战去,才能取得全面从严治党新的战略性成果。

其次,立足我们党奋斗史的维度。我们党90多年奋斗的历史,就是带领中国人民和中华民族从站起来、富起来到强起来的不懈斗争历程。我们要探索解决长期执政条件下党自我监督这个国家治理的“哥德巴赫猜想”,确保我们党始终成为中国特色社会主义中流砥柱,就必须随时准备进行各种政治斗争,没有斗争意志,就会陷入亡党亡国境地。

再次,立足解决现实矛盾的维度。以习近平同志为核心的党中央以顽强的意志品质推进全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利,但党面临的“四大考验”和“四种危险”将是长期的,虚化、弱化、边缘化党的领导的问题不同程度存在,对反腐败斗争的严峻性、复杂性一点也不能低估,表态多行动少、调门高落实差、不作为乱作为等形式主义、官僚主义顽瘴痼疾屡禁不止,人民群众深恶痛绝。要有效解决这些问题,就必须敢于斗争、敢战能胜,以全面从严治党的成果保障高质量发展。

纪检监察机关作为管党治党的政治机关,敢于斗争是我们的风骨、气节、操守和胆魄,也是政治品格和从政本分。要履行好初心使命,就必须自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,敢于同一切影响党的先进性、纯洁性的人和事作坚决斗争,敢于同一切破坏党的团结统一的人和事作坚决斗争。

勇于自我革命,坚定理想信念。要强化马克思主义理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,以理论的清醒坚定理想信念,坚定正确政治方向,坚定与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致的政治自觉。要在实践中深化对斗争规律的认识,坚定斗争意志,把准斗争方向,明确斗争任务,讲求斗争方法,增强斗争底气,不断提高思想政治水准和政策把握能力,真正成为纪检监察工作的行家里手。

强化政治监督,做好“两个维护”。纪检监察机关担负着忠诚履行“两个维护”的重大政治责任,必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,聚焦“七个有之”“五个有的”,及时清除“两面人”等政治隐患,确保全党意志统一、行动统一、步调一致;必须坚决服务保障党和国家事业发展,着眼全局看局部,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党的路线方针政策和党中央决策部署落地见效。

强化宗旨意识,走好群众路线。纪检监察工作必须始终站稳人民立场,走好群众路线,着力解决群众反映强烈的腐败和作风问题,坚决纠正损害群众利益的行为,及时回应群众诉求和关切,以正风肃纪反腐实际成效让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感。

敢于担当作为,诠释使命情怀。纪检监察干部要敢于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾冲突敢于迎难而上,面对危机困难敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。纪检监察干部要立足本职岗位,时刻做到守土有责、守土负责、守土尽责,做敢于斗争、善于斗争的战士,始终做好党和人民的忠诚卫士。(刘美频 中央纪委国家监委纪检监察干部监督室主任)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号