当前位置:首页 > 宣传视窗 > 理论研讨
坚持问题导向 精准纠治四风
文章来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-03-03       浏览次数:

近期,为深入贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,按照十九届中央纪委四次全会部署要求,中央纪委国家监委党风政风监督室在深入总结中央八项规定实施7年多来取得的成绩基础上,针对“四风”问题的新情况新表现,调整优化违反中央八项规定精神问题统计指标体系,对于我们深刻把握新时代作风建设的新要求,推动纠治“四风”工作高质量发展具有重要指导作用。

强化政治监督,坚决整治形式主义、官僚主义问题

形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。此次调整认真对标对表习近平总书记关于纠治“四风”特别是整治形式主义、官僚主义重要指示批示精神,以《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规为依据,公开发布查处形式主义、官僚主义问题数据,细化了具体的统计项目。

调整后的统计指标设置,明确了今后查处形式主义、官僚主义工作的重点。一要查处贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果的。我们要认真落实中央纪委四次全会部署,全力保障脱贫攻坚决战决胜,对搞数字脱贫、虚假脱贫等脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题严肃查处。二要查处在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展的。主要针对的是,敷衍塞责,慵懒怠政,不顾实际拍脑袋决策,编造假情况、假典型、假数字等行为。三要查处在联系服务群众中消极应付、冷硬横推、效率低下,损害群众利益,群众反映强烈的。重点查处对群众合理诉求推诿扯皮,对待群众态度恶劣、简单粗暴,以及“门好进、脸好看、事难办”,重招商轻服务、影响营商环境等行为。四要严肃查处文山会海反弹回潮,文风会风不实不正,督查检查考核过多过滥、过度留痕,给基层造成严重负担的形式主义、官僚主义问题。2019年,新疆维吾尔自治区查处在落实三大攻坚战、新疆工作总目标等重大决策部署中不担当、不负责、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题4677件、处理4928人,为党中央重大决策部署在新疆落地见效提供了坚强保障。

坚持问题导向,坚决查处享乐主义、奢靡之风特别是隐形变异问题

此次调整,将享乐主义、奢靡之风问题优化成“5+1”类,适应了新的形势任务和实践要求。一是坚决查处领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。统计表将原统计项“违规收送礼品礼金”修改为“违规收送名贵特产和礼品礼金”,并细化为“违规收送名贵特产类礼品”和“违规收送礼金和其他礼品”。二是坚决查处享乐奢靡隐形变异问题。统计表将“违规公款吃喝”调整为“违规吃喝”,并将原系统中“其他”项中的“违规接受管理服务对象宴请”纳入“违规吃喝”中作为统计子项目单列,这就要求我们必须进一步加大发现和查处“不吃公款吃老板”等隐形变异问题力度。鉴于当前公款出国(境)旅游问题数量减少,党员干部接受管理和服务对象、私营企业主提供的可能影响公正执行公务的旅游活动问题反映较多的特点,统计表将原“公款出国(境)旅游”与“公款国内旅游”合并为一个统计项,修改为“公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排”。以新疆为例,2017年以来,自治区未发现公款出国(境)旅游问题,公款国内旅游问题也大幅下降,但是借考察培训之机旅游或绕道公款旅游、接受管理和服务对象安排旅游活动等隐形变异问题有所抬头,成为公款旅游问题的主要表现形式。

精准规范问责,坚决防止泛化、简单化

针对当前问责中存在的把握不够精准,处理泛化、简单机械等问题,统计表强调“造成严重后果”“严重影响高质量发展”“群众反映强烈”“给基层造成严重负担”等后果性表述,增强了针对性和操作性。一要严格依据《中国共产党问责条例》准确定性,坚持具体问题具体分析,对同一类问题不能简单采取“一刀切”。二要精准运用 “四种形态”,在处理过程中,要准确区分性质和程度,既不能高高举起轻轻放下,也不能盲目从严从重导致过犹不及。

在当前疫情防控工作中,新疆维吾尔自治区纪委监委下发《关于贯彻习近平总书记重要指示精神坚决整治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义突出问题的通知》,明确要求“各级纪检监察机关要坚持问题导向,通过监督检查、检举举报、建立问题线索移交机制等措施,及时发现疫情防控中的形式主义、官僚主义问题”,以严明的纪律确保疫情防控各项工作落到实处。(新疆维吾尔自治区纪委监委党风政风监督室)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4