当前位置:首页 > 宣传视窗 > 廉政时评
逾越“生态红线”根子在哪里
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-08-17       浏览次数:

日前,中央办公厅和国务院办公厅就甘肃祁连山国家级 自然保护区生态环境问题发出的通报引发大家的热议。通报 指出了存在的主要问题、产生问题的原因,责成甘肃省委和 省政府向党中央作出深刻检查,时任省委和省政府主要负责 同志认真反思、汲取教训,并对副省长杨子兴,省委常委、 兰州市委书记李荣灿,省人大常委会副主任罗笑虎三名副省 级官员,以及其他 8 名负有主要领导责任的责任人做出党内 严重警告、行政撤职等等不一的处分。另外 7 名负责人由甘 肃省委省政府进行问责,问题之准、原因之深、处理力度之 大实属空前。由此反映出中央把生态文明建设纳入中国特色 社会主义事业五位一体总体布局的坚定意志,谁要是对转方式的要求落实不到位就是对中央精神理解不深刻、 执行不力,所以甘肃祁连山暴露出的环保问题及轻视态度则 必然会有此结果。同时也折射出甘肃的政治生态问题之深。

诚然,在转方式的过程中肯定会遇到种种阻力,这种阻 13 力不仅仅是当地干部的发展观念滞后问题,更多的则是触及 了很多人的利益,来自于当地利益集团的阻挠。常言道:撼 山易,撼山头难。拔病树易,拔人们心中的病根难。但再难 还能难于上青天?关键在于是不是想撼动山头、是不是想拔 除病树、是不是想破除病根。从甘肃地方势力的代表原副省 长虞海燕的落马、到原省委书记王三运的被审查,再到当前 的这则通报,便可窥见中央的雷霆作风和霹雳手段,可见谁 要是胆敢与中央精神搞阳奉阴违势必会落此下场,而整饬政 治生态,打造芝兰之室也呼之欲出。

一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政 治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结 党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想 道德基础。”“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要 标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。习 近平总书记在不同会议、不同场合如此强调。从甘肃的情况 来看,余下的流毒不仅存在于官场,也存在于民间和人心。 荀子说:蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。党 内政治生态的好坏,犹如树木与森林,树木是根、是本,根 深则林茂,本固则枝繁。唯有更多的党员领导干部更加敬畏 党纪国法,以滴水穿石的信念、壮士断腕的决心激浊扬清, 不断祛除政治雾霾,营造清正廉洁的从政环境,重树人 们失去的信心、挽回人民失去的信任,才能协调推进四个全 面战略布局,书写全面从严治党新篇章。

整饬政治生态必须坚定理想信念。从我们党发展 96 年 来的艰辛历程看,写下的笔笔让世界瞩目的中国震撼, 正是崇高信仰、远大理想发挥了巨大激励和鞭策作用。对于 背负着中华民族伟大复兴中国梦的当代党员干部来讲,唯有保持崇高的理想信念,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀, 在矛盾面前不畏缩、困难面前不悲观、诱惑面前守住底线, 才能矢志不渝地在逐梦之路上砥砺前行。 (惠民县纪委杨爱华)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号