当前位置:首页 > 宣传视窗 > 廉政时评
“强有力的非药物性干预措施”,背后是责任和担当
文章来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-02-28       浏览次数:

中央纪委国家监委网站 慕振东

对于中国正在进行的疫情防控人民战争,世卫组织总干事谭德塞说,这是“一生中从未见过这样的动员”;世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在结束中国考察后说,“中国政府和中国人民采取了强有力的非药物性干预措施”,“我们想向世界表示,像中国这样去做吧,这样可以拯救生命。”

疫情发生后,中国共产党和中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,充分发挥社会制度的优势,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。31个省区市先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,实施停止群众性活动、延长春节假期、延迟开学、灵活复工、错峰出行等健康监测、人员管理措施,多个城市关闭离城通道,武汉这座千万人口城市应急“停摆”……中国政府的防控策略与具体措施和中国人民的集体行动,为全球疫情防控赢得了宝贵的窗口期。布鲁斯·艾尔沃德表示,“中国的方法是目前我们唯一知道的、被事实证明成功的方法”。

公开、透明、负责任是防控疫情、应对这次重大突发公共卫生事件挑战的必然方式。中国政府及时规范和完善信息发布机制,第一时间向国内外发布疫情相关信息,促进疫情信息共享和防控策略协调,回应社会关切。疫情发生不久,中国团队用创纪录的短时间甄别出病原体、完成基因测序,主动同世卫组织以及其他国家和地区分享研究成果;同时,允许世卫组织和一些大型病毒实验室观察员入境开展工作。有关部门通过发布会、互联网等及时发布疫情最新数据、政策措施和工作进展,主动与世卫组织开展专家层面交流会、与有关国家和地区加强信息沟通。中国政府的疫情防控与信息披露工作,为世卫组织以及有关国家、地区制定相应政策、采取应对措施提供可靠依据,促进形成了防控疫情的广泛共识,凝聚了防控疫情的全球力量。

全球化时代,国际社会已成为你中有我、我中有你的命运共同体。病毒不分国界,不分国籍和人种。最近几天之中,新冠病毒疫情在日本、韩国、意大利、伊朗等国家呈现激增态势。COVID-19已成为国际社会的共同敌人,除了团结合作别无他法,除了快速行动别无选择。布鲁斯·艾尔沃德表示,“看看中国所取得的非凡成绩,这并不是为中国唱赞歌,而是描述现实。”“世界应该了解中国所做的事情,当每一天每个国家在犹豫该做什么不该做什么的时候,病毒的蔓延是不会停止的,病例数就可能会扩大。我们需要快速行动起来。”

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4